设计层:顶端设计层,收集生活灵感
中卫大漠星河营地接待中心
宁夏 收集
 

场地和背景:腾格里沙漠中的某地 

项目位于宁夏中卫市沙坡头景区范围内,是距离沙漠保护区约2公里的一处沙海中。近年来,中卫的沙漠旅游方兴未艾,大漠星河营地是新开发的一处营地。项目作为营地的主体建筑,既为营地提供配套服务,如餐饮、综合接待等,又需要成为整个营地的标志物。

场地周边并没有可参照的人文景观或者历史文脉。在此处,沙漠是最直观,也最清晰的元素。起伏的沙丘,连绵向远方,天气好的时候可以看到北面远处的山脉。仔细看,沙漠中并不是千篇一律:风吹动沙子形成的极富韵律的波纹;不知具体原因形成的沙团;顽强的沙漠植物,干枯的枝条上开着浅黄色的小花;还有沙漠甲虫爬过沙丘的痕迹等等。

这些大与小、同与异、生与死之间的对比都给建筑师感悟。

 

建筑概念:半掩埋于黄沙下的宝盒 

设计之初,建筑师查阅资料发现中卫自秦代并入中华版图后,一直是西北边塞的重要哨所。虽然中卫不直接在古丝绸之路上,也没有银川重要,但因为其独特的地理位置和自然环境——黄河和大漠,也留下了诸多事迹,如元太祖铁木真经沙陀(今沙坡头),至黄河九渡,攻取应理县(原中卫县)。而诗人王维的名句“大漠孤烟直,长河落日圆”据说也是描写此处。悠久的历史不禁让人想象这片大漠下面到底埋藏了多少故事,等待人们去发现。

对于一个在沙漠中的建筑,建筑师希望它符合沙漠的气质——神秘、无常,冷静又热烈,就像太多关于沙漠的故事一样。建筑师选择了直线和几何形体作为构成建筑的基本元素,模拟了一个半埋藏于黄沙中的巨大方体,并赋予了它一个叙事性的隐喻——被遗落的宝盒。一个被大漠淹藏,又等待发现的故事载体。

 

布局和空间:表里相离,奇正相应 

因用地限制,建筑沿西北-东南方向布置,总平面成类等腰三角形,底边朝向西北方的腾格里沙漠。建筑形体如同一个倾斜的,半埋在沙漠中的盒子。表皮由穿孔的锈蚀钢板覆盖。西北方向打开,采用通透的材料,形成室内外视线的交流。

建筑中的功能空间是宝盒的本体,建筑师通过四层水平向体块的堆叠和错位,解决了功能性问题。建筑外表皮则是一个斜向的插入地面的长方筒,有四个面露出地面,形成对建筑功能空间的“包裹”。两套系统形成体块和立面上的强烈交错:部分体块会穿插到斜面表皮以外,形成三角形的“凸起”。部分位置又会出现斜面和主体之间的缝隙,形成若干有遮蔽的半户外活动空间,为使用者提供了不同的体验。

建筑入口位于东南面,和场地西面同时设计的户外舞台遥望。建筑主体共4层,一层的主要功能是入口大厅、餐厅、厨房和后勤,二层为多功能厅和咖啡厅,三层是VIP室,四层为设备机房,在西北立面设有多个半户外观景平台,既满足了半户外使用的需要,也丰富了建筑的体型。室内空间布局基本方正,很好的满足功能的需求。

 

双重屋顶:缝隙形成的光影与风 

建筑外形和内部空间的“脱节”是建筑师的有意为之。这样的处理使建筑具有双重屋顶,从而回应了沙漠地区的气候特征。因为沙漠中最不缺的是阳光,最需要的是风和阴影。

据当地人介绍,沙漠建筑最好有一个“罩子”,哪怕只是在主体上空撑起一块布,也会大大缓解阳光的直射,形成凉爽的小气候。锈蚀钢板形成的第一层屋顶就是这层罩子。它遮挡阳光,形成阴影,避免阳光直接照射到第二层屋顶,造成室内温度过高。阴影形成的温差(太阳直射区和阴影区之间)也产生了风。风进一步带走双重屋顶之间的热量,降低夏季室内的能耗,提升空间的舒适度。

与风和阴影对应的还有若干半室外平台,使用者可以在平台上小憩,并观看沙漠的风景。锈蚀钢板上穿孔的设计有利于风的穿行,并形成戏剧性的光影效果,也为半户外空间增加了浪漫气氛。

 

结语和反思:做一个有颜值又健康的建筑 

诚然,这个项目还是有遗憾的:如因场地大小的改变,建筑不得不在原设计基础上缩减体量,形态上也做了调整。又如对沙漠中风沙带来的运营成本提高考虑不足,平台和屋顶穿孔板的设计使沙子可以进入半室外空间,带来了额外的清扫工作等。

但总的来说,这是一个有趣的项目,也是设计团队就建筑与自然关系的又一次尝试。设计关注人工物和所在环境的关系,但并不希望简单的模仿自然形态,或故作低调的隐藏建筑,而是以一种大方的态度,赋予建筑一定含义,用人工物与自然对话,使两者可以和平的相处。另一方面,设计也回应了场地的自然条件和气候特征,最大限度的与环境友好相处。如双重屋顶的处理减少了热辐射对室内的影响,降低了能耗;采用钢结构和锈蚀钢板等装配式材料可以最大限度的减少混凝土的使用,一定程度上实现了可回收,减少对沙漠环境的影响等。其实,建筑形态和环境友好并不是矛盾的,建筑师在此希望将两者编织在一起,营造一个既有颜值又健康的建筑。

 

 

项目名称:大漠星河营地接待中心 

项目地点:宁夏中卫市沙坡头

业主单位:沙坡头旅游公司 

建筑设计:三文建筑 

主创建筑师:何崴 ,陈龙 

设计团队:李秋实,曹诗晴,赵馨泽

建筑施工图单位:智诚建科设计有限公司 

施工图团队:建筑:赵艳梅结构:李伟,金华给排水:严玉肖暖通:张敏电气:陆瑶,田凯

建筑面积:2600平方米 

设计时间:20183-20193 

完成时间:20215 

摄影:金伟琦 

推荐

猫之一隅

平介设计

城东·一气合城

三谷设计

RAyinGallery摄影空间

HOOOLDESIGN事务所

龙门山·卧云台

小隐建筑

极乐场

间筑设计

水滴水下影棚

WATERDROP STUDIO