成都兴隆湖中信书店
成都 收集
 

形起形落,形无量;意开意合,意有余。

——MUDA慕达建筑创始人 卢昀

 

 项目背景 

20187-8月,以“成都最美书店”为名,由成都天府新区投资集团有限公司和中国建筑西南设计研究院共同主办、一筑一事协办的“兴隆湖书店建筑创意设计竞赛”,共486人报名,249份概念方案参与评选,MUDA慕达建筑最终从入围决赛的20组参赛选手中脱颖而出,赢得了本次设计竞赛第一名。

“成都天府新区是一带一路建设和长江经济带发展的重要节点。20182月,公园城市的概念第一次在兴隆湖畔提出。” 在这样的大背景下,竞赛主旨是以“湖畔书店”链接生态价值与人文精神,打造一座全新的城市文化名片。

MUDA慕达建筑以此为契机,希望通过此次湖畔书店设计,反映出成都特有的城市气质和生活方式,并最大程度地尊重兴隆湖的自然环境,绘制出“山水相融、城境共生”的生态蓝图。

 

 设计概念 

MUDA慕达建筑以“一本天上掉落的书”为故事起点,建筑外形取意于“书”。通过这个隐喻,希望使用者能够真正地走入建筑空间,沉浸于静谧的环境氛围中,去阅读自我,去完成一场自我发现之旅。

 

 场地与环境 

项目选址于兴隆湖湾区东侧,以一个12m x 40m的矩形为平面基础,在水体与湖岸的交接边缘处,打造独特的室内外滨水空间。

建筑屋顶最低点高度为3m,建筑东南角抬高至16m,东北角抬高至7.5m,形成了具有精神象征意义的屋顶。曲面坡屋顶造型也呼应了川西民居传统屋顶的建筑语汇。

同时,屋顶的曲面与湖面的水纹形成恰到好处的呼应,微风吹过,湖面上荡漾着的涟漪,乘风延展至屋顶,形成轻盈的屋面,与兴隆湖公园的自然环境融为一体

建筑体以线性展开,顺应场地,使其得以与开阔的湖面相连。临湖侧玻璃幕墙延伸至水下,为室内下沉阅读空间引入柔和的水光,烘托出静谧、美好的空间情绪。

建筑空间与自然环境产生积极的互动,以某种近乎“半透明”的方式来融入并回应场地的自然环境:树木、草地、水草、平缓而广阔的湖面,表达出设计对于自然的尊重与敬畏。

 

 流线与空间

从南侧主入口进入书店,空间的尺度并未完全展露出来,入眼是恰到好处的前台、几级台阶和两面艺术展墙,形成入口的空间层次序列。

阳光透过左侧的玻璃幕墙照射进来,自然光线将湖景引入室内,访客行至此处,只能隐约地看到建筑的局部核心区域。入口采用展墙艺术空间的形式,使访客内心平静下来。迈上台阶,情绪亦可随着步伐变得平缓,为进入阅读空间做好准备。

穿过入口艺术展览区,缓下几步台阶,可见隐藏于展墙后的下沉式阅读区。或站、或靠,亦可随意落座于台阶之上,使用者可进入最舒适的阅读状态。

建筑整体为钢结构,沿湖一侧的钢柱巧妙地隐藏于幕墙龙骨之中,而建筑背面的竖向钢柱则被墙体包裹其中。因此,整个建筑的内部空间最终以无柱的形式完美呈现。

临湖侧的玻璃幕墙延伸至水下近一米深处,灵动的水光和波纹为空间增添更多趣味性。MUDA慕达建筑借此将水的语言引进空间,形成水体围合的空间场域,为使用者带来独特的水下阅读体验。

一排桌椅沿着玻璃幕墙摆开,构成咖啡阅读区。访客可就座于此处,在柔和的光影中,捕捉自然的瞬息万变,享受一切自然的馈赠。景观设计也为建筑正面的水下部分添加了水草藻类植物,游鱼时刻穿梭其中,与室内的使用者形成对望,产生互动,相映成趣。

建筑内部冥想区的设置,则充分考虑了阅读者与自我对话的需求。这是一条狭长的走廊式空间,外墙上采用大小不一的开洞,由此引入室外的自然光。随着光线和投影的变化,使用者可透过光影语言,感受时间的步伐

而另一侧室内片墙,则采用横向细长开口,开口高度与人视点接近齐平,让使用者感觉仿佛自己藏匿于冥想空间之内、置身于世界之外,可以透过开口,窥望整个世界。在此处,读者与自己产生对话,思考与世界的关联。

会议及后勤区位于整个动线的末端,可从建筑外围进入,保证了空间使用的便捷性和私密性,亦不会打扰到阅读区的使用者

场地的景观设计与书店建筑设计相配合,最大程度地尊重自然和场地。建筑背面还原了场地原始的坡地等高线,形成层层叠落的草地,并设置弧线的景墙与之呼应。

使用者可以休息坐于草地,或坐于景墙,形成人与自然、人与建筑的和谐共存关系。建筑的两侧入口均设置了木平台,为使用者提供室外的休憩亲水空间,亦可为书店运营活动提供更多的空间延伸。

 

 细节与材料

建筑表皮采用进口钛锌板,板面以平锁扣形式排布,形成独特的“鱼鳞形”肌理,与波光粼粼的水面相得益彰。钛锌板的建筑肌理,也呼应了川西传统坡屋顶建筑的“瓦屋面”形式。

钛锌板材料具有极强的自愈能力,可以通过材料的氧化以修补轻微程度的创伤,其表面的氧化层会随着时间的推移,不断地为建筑表皮增添独特的魅力,历久弥新。

吊顶是由建筑屋顶双曲面延伸至室内的统一语言,采用整体双曲面格栅,由700余根不同曲率的木纹铝型材拼接而成,形成平滑的三维曲面。同时,为了实现干净纯粹的室内空间效果,所有的机械排烟管道、灯具电路系统皆隐藏于吊顶格栅与屋顶钢结构的夹层空腔中。

室内整体效果以最简洁、纯粹的方式呈现,以木纹、混凝土肌理漆这两种材料作为空间底色,意在省去繁琐的装饰,为使用者带来更为舒适的视觉体验。

水下玻璃幕墙按照汛期最高水位(最不利水压情况)进行设计和计算,并在施工过程中多次进行防水测试。防水主要针对玻璃自身抗水压性能,以及幕墙柱与玻璃之间缝隙的密闭性这两点进行强化处理,并减少水与钢结构接触的可能性,以达到防锈的目的。沿湖3.2m x 4m的超大板块玻璃,采用4层夹胶超白高透钢化玻璃,以实现室外抗水压、室内防撞以及建筑的保温节能。

 

  结语

没有蜿蜒迂回的走廊,亦没有故作神秘的隐藏,整个空间给予了阅读者无限的可能性,和极大的身心自由。

MUDA慕达建筑借由建筑语言,探讨了人与书籍、人与自然、人与空间的关系。在这座建筑里,山石和人与物等价,物我相忘,自成生趣;在这座建筑里,我们希望唤醒人们面对自我的原初感觉,修复逐渐退化的感官。

 

 

项目名称:成都兴隆湖中信书店

项目地点:中国 成都

建筑面积:  500平方米

业主单位:中信城开

设计机构:慕达建筑

主创建筑师与总负责人: 卢昀

竞赛阶段设计团队:赵国竣,倪丹,李岳,赁佳溢,刘肖俏,李让,刘汉宁

深化阶段设计团队:徐建丹,吕晨宇,荣典,倪丹,何帆,梅艺璇,詹子琪,柳斌,贾舒然,刘静怡,付尧

建筑材料:钛锌板,木纹蜂窝铝板,木纹铝格栅,橡木饰面,混凝土肌理漆

灯光设计顾问:BPI照明设计

幕墙设计顾问:成都几里创意幕墙

结构设计顾问:iStructure

建筑施工图设计:中国中建设计集团有限公司

软装采购配合:凡德罗

书店湖区水生态治理:万华清源水环境

书店湖区景观团队:万华景观中心、昱道景观

建筑插画:RUIS锐兮设计

文章编辑:卢昀,王沛婷,韩荣

摄影:存在建筑Arch-Exist、形在摄影Here SpaceLuyun

关联机构
推荐

朵云书院黄岩店

Wutopia Lab

临海古城再望书苑

上海摩致建筑设计有限公司

未来书店

Mur Mur Lab

方所方庭

A9A建筑事务所

华东师范大学丽娃河畔化雨书斋改造

日清景观

言几又广州K11黑金旗舰店

峻佳设计

無關实验书店

朱志康设计谘询有限公司

钟书阁

唯想国际

乌镇谭家湾稻田书局

东维建筑

上海交通大学曦潮书店

思作设计工作室

春风习习读书会

未来以北工作室

云端书店

恒田设计

双溪书院

多向界建筑设计

思南书局诗歌店

Wutopia Lab

青龙坞言几又乡村胶囊旅社书店

西涛设计工作室

陇上书店

米凹工作室

金凤书院

土木石建筑

汉口二七江滩“无艺术”书店

青·微舍工作室

朵云书院黄岩店

O筑设计

马赛克书店

玳山设计

全民畅读文化空间

hyperSity 建筑设计事务所